ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ БИЛЕТ

В соответствии с изменениями, внесенными в постановление Правительства Мурман-ской области от 13.07.2005 № 275-ПП «О едином льготном социальном проездном билете» в Мурманской области принято решение о введении пластиковых проездных карт для льготников. Новый единый социальный проездной будет содержать ФИО и фотографию пользователя. Владелец проездного сможет не предъявлять иные документы для подтвер-ждения личности. Кроме того, при использовании персонифицированной проездной карты у ее обладателя отпадет необходимость в регулярном получении справки о праве на льгот-ный проезд.

Получить пластиковый ЕСПБ жители региона могут через сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Мурманской области. Прием заявлений начался в МФЦ с 22 июня 2020 года.

Право на приобретение ЕСПБ (получение транспортной карты ЕСПБ, пополнение транспортной карты ЕСПБ) имеют проживающие на территории Мурманской области граждане, указанные в перечне отдельных категорий граждан, включенных в федеральный и региональный регистры лиц.

Граждане из числа региональных льготников (труженики тыла, ветераны труда, реа-билитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, лица старшего возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), не получающие другие ме-ры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области), имеют право на приобретение ЕСПБ при усло-вии, что размер их материального обеспечения ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума, установленной Правительством Мурманской области для пен-сионеров (с 01.04.2020 года размер 2,5-кратной величины прожиточного минимума пенсионера составляет 35577,50 рублей).

Для первичного установления права на приобретение ЕСПБ и (или) первичного полу-чения транспортной карты ЕСПБ граждане представляют лично либо через представителя в МФЦ по месту жительства или месту пребывания следующие документы (сведения):

- личное заявление на изготовление персонифицированной транспортной карты по установленной форме;

- документы, удостоверяющие личность заявителя либо личность и полномочия представителя заявителя;

- сведения, подтверждающие проживание заявителя на территории Мурманской об-ласти;

- документы установленного образца, подтверждающие отнесение заявителя к феде-ральным либо региональным льготникам (удостоверение, справка, свидетельство);

- для региональных льготников - документы, подтверждающие сведения о доходах заявителя, начисленных за шесть месяцев, предшествующих месяцу первичного обраще-ния, в дальнейшем - месяцу продления (для работающих на дату обращения граждан). Указанные документы граждане представляют в учреждение ежегодно в месяце продле-ния.

Право граждан на приобретение ЕСПБ (пополнение транспортной карты ЕСПБ) уста-навливается на двенадцать месяцев с месяца первичного обращения.

Важно!

Граждане, которые в настоящее время имеют справки с продленным по 31 декабря 2020 года сроком действия, до получения пластиковой транспортной карты приобретают бумажные ЕСПБ по ранее установленному порядку.

«Новые» льготники (граждане, у которых такой справки нет) должны обратиться в МФЦ с заявлением на изготовление транспортной карты.

Контактные телефоны МФЦ (81554)51225. (81554) 60095

Контактные телефоны учреждения (85154) 5-13-01; (81554) 6-36-73;6-25-66.

Директор учреждения Л.Э.Савицкая