Региональная социальная доплата к пенсии

С 1 января 2019 года установлен новый механизм расчета размера региональной социальной доплаты к пенсии. Теперь при назначении и расчете региональной социальной доплаты к пенсии из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера исключаются суммы индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат, произведенной в текущем году.

Напомним, социальная доплата к пенсии устанавливается всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. В Мурманской области прожиточный минимум на 2020 год установлен в размере 14354 рубля.

Принятые поправки в законодательстве позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Мурманской области и других субъектов Российской Федерации:

- пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения;

- дополнительного материального (социального) обеспечения;

- ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

- региональной ежемесячной денежной выплаты;

- иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством Мурманской области и других субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Региональная доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и необходимыми документами.

Региональная доплата детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

Подробную информацию по вопросу назначения региональной социальной доплаты к пенсии можно получить по адресам: п.Никель, ул.Сидоровича, д. 15; г.Заполярный,

ул.Бабикова, д. 14, понедельник–пятница с 9.00 до 17.00, контактные телефоны 5-13-01; 6-36-73; 6-25-66 и на сайте учреждения https://usznpechenga.ru/.

Директор учреждения Л.Э.Савицкая