Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия напоминает о требовании при выезде несовершеннолетних граждан

После школьных каникул, а также в период поступления в учебные заведения многие несовершеннолетние граждане РФ выезжают из страны с целью учебы за рубежом. Часто несовершеннолетние, которые следуют без сопровождения родителей (законных представителей), прибывают в пункты пропуска через государственную границу, не имея при себе нотариально заверенного согласия родителей на выезд ребенка из РФ.

В августе 2020 года в пунктах пропуска через границу, расположенных на территории Мурманской области и Республики Карелия было выявлено несколько подобных случаев.

Требование  о необходимости иметь согласие родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ из страны изложено в ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Это требование распространяется также на случаи, когда ребенок выезжает в сопровождении взрослых, не являющихся его родителями (законными представителями). Отсутствие данного согласия является основанием для принятия решения об отказе в пропуске через государственную границу РФ. В результате долгожданная поездка заканчивается, не начавшись.

Во избежание подобных инцидентов Пограничное управление рекомендует родителям, планирующим зарубежные поездки детей, заблаговременно убедиться, что все необходимые документы в порядке, и при необходимости оформить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка из РФ. Также родителям, отправляющим своих несовершеннолетних детей за границу, необходимо заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из РФ, оформленного одним из родителей.