В каких случаях Росреестр возвращает документы без рассмотрения

Многие заявители полагают, что если в МФЦ документы были приняты, то с ними всё в порядке. Но это не всегда так. Нередко заявители, подав документы на государственную регистрацию прав или кадастровый учет, сталкиваются с возвратом документов. В каких случаях это происходит, разъяснили в Печенгском отделе Управления Росреестра по Мурманской области.

 «Если на этапе приема документов личность заявителя установлена, то у него должны быть приняты те документы, которые он представил, независимо от того, достаточно этих документов для предоставления государственной услуги или нет, есть в них ошибки или нет и так далее. В приеме документов может быть отказано только в одном случае, если при личном обращении в МФЦ заявитель не представлен документ, удостоверяющий личность»,- пояснила начальник Печенгского отдела Нина Гришина. 

Следующий этап – это правовая экспертиза.  Документы, принятые в МФЦ для проведения кадастрового учета и (или) регистрации прав, должны быть изучены и непосредственно проверены государственным регистратором прав управления Росреестра. «Сотрудник МФЦ, осуществляющий прием документов, не является регистратором прав и, соответственно, правовую экспертизу не проводит»,- сказала Нина Гришина. 

Действующим законодательством предусмотрено пять оснований для возврата документов без рассмотрения: 

  • если представленные заявление и документы имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, исполнены карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание; 
  • если отсутствует информация об уплате государственной пошлины за предоставление госуслуги по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления, и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем; 
  • если в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию представлено иным лицом;
  • если заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем;
  • если формат представленных в электронном виде заявления и документов не соответствует установленному формату.

В таких случаях в течение пяти рабочих дней орган регистрации прав осуществляет возврат документов без рассмотрения. 

За консультацией по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав можно обратиться в Печенгский отдел Управления Росреестра по Мурманской области по телефону (81554) 6-57-55.

Также на ваши вопросы ответят специалисты контакт-центра Росреестра по телефону 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).