Не могу продать квартиру, наложен запрет

«Мне пришло уведомление из Росреестра, что на мою квартиру наложен запрет. А почему возник этот запрет? На каком основании?», – подобные вопросы часто поступают на «горячую линию» Печенгского отдела Управления Росреестра по Мурманской области. Разъясняет начальник Печенгского отдела Нина Гришина:

- Порядок наложения запрета (ареста) на имущество должника регламентируется законодательством. Орган регистрации прав не принимает решение о наложении запрета или ареста на имущество, а лишь является исполнителем соответствующего распоряжения, вынесенного уполномоченным органом.

Документы о наложении запрета (ареста) поступают в управление Росреестра в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия от судебных приставов-исполнителей, судов, а также правоохранительных и налоговых органов. Данные сведения направляются в регистрирующий орган в трехдневный срок со дня принятия постановления о наложении запрета или ареста.

Орган регистрации прав, в свою очередь, получив соответствующее решение, обязан внести в Единый государственный реестр недвижимости в течение 3 рабочих дней сведения об ограничении/обременении недвижимого имущества и уведомить об этом правообладателя.

Если вы получили такое уведомление, то дополнительную информацию по наложению запрета (ареста) можно узнать на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru.

Процесс снятия ареста аналогичен процедуре наложения. То есть, производится специалистом Росреестра только после поступления в регистрирующий орган постановления о снятии ареста, добавила начальник Печенгского отдела регионального Росреестра Нина Гришина.

За консультацией по вопросам предоставления услуг Росреестра в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав можно обратиться по телефону Печенгского отдела Управления Росреестра по Мурманской области (81554) 6-57-55.

 Также на ваши вопросы ответят в контакт-центре Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).