Как оформить право на общее имущество?

Как оформить право на общее имущество?

В Управлении Росреестра по Мурманской области рассказали, что нужно знать об общем имуществе в многоквартирном доме, что относится к общему имуществу, как оформить права на него, подлежит ли оно налогообложению. На вопросы отвечает начальник отдела государственной регистрации недвижимости и ведения ЕГРН Елена Престинская.

      Что такое общее имущество?

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме.

К нему относятся: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, крыши, ограждающие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации.

Общие положения о праве долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме установлены гражданским и жилищным законодательством РФ.

      Как оформить право на общее имущество?

Регистрация доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме проводится одновременно при регистрации права собственности на квартиру или иное помещение в таком доме. В данном случае необходимо подать соответствующее заявление. Госпошлина за регистрацию доли на общее имущество в многоквартирном доме составит 200 рублей.

Доля на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащей вам квартиры или нежилого помещения.

Оформление права собственности на общее имущество, и земельный участок в частности, поможет решить вопросы, связанные с парковкой, возведением детской площадки и других элементов благоустройства, а также позволит обезопасить земельный участок от использования незаконными владельцами.

      Что не вправе делать собственник помещения в отношении доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме?

  •  Осуществлять выдел доли в натуре.
  • Отчуждать долю.
  • Совершать иные действия по передаче этой доли отдельно от права собственности на принадлежащее помещение.

      Облагается ли налогом общее имущество?

            В соответствии с Налоговым кодексом РФ общее имущество многоквартирного дома не признается объектом налогообложения.