РОСРЕЕСТР: ЗА ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММЫ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ ПОД 6,5% РОССИЯНЕ ОФОРМИЛИ ПОЧТИ 108 ТЫС. ИПОТЕК

РОСРЕЕСТР: ЗА ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММЫ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ ПОД 6,5% РОССИЯНЕ ОФОРМИЛИ ПОЧТИ 108 ТЫС. ИПОТЕК

За период действия программы льготной ипотеки со ставкой 6,5% - с 23 апреля по 1 ноября 2020 года - в России зарегистрировано 107 819 ипотек.

За май было оформлено 9,3 тыс. льготных ипотек. В последующие месяцы показатель стабильно рос и достиг уровня 20 тыс. ипотек в месяц в августе, сентябре и октябре.

В октябре 2020 года Правительство продлило программу льготной ипотеки под 6,5% на покупку новостроек до 1 июля 2021 года. Соответствующее постановление Председателя правительства Михаила Мишустина опубликовано 27 октября.

На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным руководитель Росреестра Олег Скуфинский сказал, что программы ипотечного кредитования с господдержкой стали эффективным механизмом и дополнительным стимулом для восстановления рынка ипотеки в России и развития предоставляемых ведомством услуг.

Большинство ипотек по программе льготной ипотеки под 6,5% зарегистрировано в Приволжском федеральном округе (ПФО) – 27,1 тыс. Среди регионов-лидеров – Санкт-Петербург (14 963), Ростовская область (7 414), Краснодарский край (7 150), республики Татарстан (5 000) и Башкирия (4 109).

Большой популярностью в регионах пользуется программа сельской ипотеки. По состоянию на 1 ноября 2020 года зарегистрировано почти 16,4 тыс. ипотек в отношении объектов, приобретаемых на условиях данной программы. При этом наибольшее количество объектов приобретено по договорам купли-продажи, на основании которых зарегистрировано 13,6 тыс. прав собственности.

Также в рамках программы зарегистрировано 2,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве, соглашений об уступке права требования по ДДУ и 146 прав собственности на вновь созданные объекты индивидуального жилищного строительства.

Наибольшую популярность программа набрала в Приволжском федеральном округе (зарегистрировано ипотек по 5,7 тыс. объектам). Среди регионов лидеров – республики Башкирия (1,8 тыс.), Татарстан (777), Омская (895) и Ростовская области (514).

Вместе с тем, в отношении объектов на территории Заполярья данные госпрограммы особым спросом у населения не пользуются. Одна из причин - низкие объемы жилищного строительства. Мурманчане и жители области в основном оформляют льготную ипотеку для покупки недвижимости за пределами региона, чаще в Санкт-Петербурге. Как отметила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко, на сегодняшний день по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых ведомством зарегистрировано 4 ипотеки, а по программе сельской ипотеки – 2 (на дом и земельный участок на территории Кандалакшского района).

Напомним, что процедура оформления ипотеки, в том числе по льготной ставке, включает в себя несколько этапов, среди которых отправной точкой для заемщика является выбор банка, сбор необходимых документов, получение одобрения суммы кредита, а также заключение ипотечного договора. Данную последовательность, условно говоря, можно назвать выдачей или оформлением ипотеки. Следующим шагом ее получения является как раз регистрация залога на основании такого кредитного договора в Росреестре. Таким образом, поскольку процедура оформления ипотеки занимает разные временные промежутки на каждом этапе, сравнивать показатель выданных льготных ипотечных кредитов с количеством внесённых в ЕГРН записей представляется некорректным.

Справочно:

Претендовать на льготную ипотеку могут граждане, которые оформят кредит на квартиру в новостройке на 20 лет с первоначальным взносом от 15%. Пониженная ставка 6,5% действует на весь срок кредита. Срок кредитования по программе составляет 20 лет, первоначальный взнос решением Правительства в августе был снижен до 15% от стоимости жилья, вместо ранее утвержденных 20%.

Сельская ипотека предоставляется по льготной ставке 2,7% годовых в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Срок её реализации – 2020–2025 годы. На средства сельской ипотеки можно построить, приобрести жилье, в том числе на этапе строительства, завершить ранее начатое строительство жилого дома по договору подряда. Жилье должно быть приобретено или построено на сельских территориях или сельской агломерации. 

Материалы предоставлены пресс-службой Управления Росреестра по Мурманской области.