Изменения в законодательстве (точность и методы определения координат)

Изменения в законодательстве  (точность и методы определения координат)

Кадастровая палата по Мурманской области информирует, что с 1 января 2021 вступает в законную силу Приказ Росреестра от 23.10.2020 № П/0393 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места» (далее – Приказ).

Согласно Приказу, при определении координат характерных точек границ земельных участков вводится новый метод определения координат − «комбинированный», который сочетает в себе использование двух методов – геодезический метод и метод спутниковых геодезических измерений (определений).

Определен расчет значения средней квадратической погрешности при использовании аналитического метода. Данный метод предполагает использование координат характерных точек, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости и используется для вычислений.

Изменения затрагивают картометрический и фотограмметрический метод.

Для картометрического метода теперь стало возможным использование фотокарт и ортофотопланов, созданных не только в цифровом, но и в аналоговом виде, при этом величина средней квадратической погрешности для используемого картографического материала составит 0,0012 в масштабе карты.        Кроме того, допускается использование карт (планов), созданных в цифровом виде погрешность для которых будет равна 0,0007.

Для фотограмметрического метода в таблице точностей для аэрофотоснимков и космических снимков приведены предельные размеры проекции пикселя на местности.

Нововведением стало применение расхождений первоначальных и последующих (контрольных) определений координат характерных точек, которые не должны превышать удвоенного значения средней квадратической погрешности.

Таким образом, изменения законодательства должны привести к повышению качества при выполненной кадастровых работ и снижению нарушений, связанных с точностью определения координат характерных точек.

Стоит отметить, что данный нормативно-правовой акт будет действовать до 31.12.2026 года.