Анализ эффективности муниципального земельного контроля на территории Мурманской области по результатам 2016 года

12 апреля 2017 года в Управлении Росреестра по Мурманской области проведено совещание с органами местного самоуправления на тему: «Анализ эффективности муниципального земельного контроля на территории Мурманской области по результатам 2016 года».

Совещание проведено и.о. начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Мурманской области Т.Ф. Швейцер с участием должностных лиц Управления, осуществляющих государственный земельный надзор, и представителями администраций муниципальных образований Мурманской области.

В рамках совещания обсуждались вопросы взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, и органов муниципального земельного контроля, в том числе:

  1. Приведен анализ данных за 2016 год в части согласования Управлением Росреестра по Мурманской области проектов ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках муниципального земельного контроля. Представителям администраций муниципальных образований указаны основные направления корректировки работы с целью повышения качества представляемых проектов ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках муниципального земельного контроля. Обращено внимание представителей органов муниципального земельного контроля, на то, что действующее законодательство предусматривает проведение плановых проверок также в отношении физических лиц. Составление планов проверок в отношении физических лиц необходимо для эффективной реализации полномочий по муниципальному земельному контролю.
  2. В части рассмотрения актов проверок муниципального земельного контроля и принятие по ним процессуальных решений в рамках полномочий, предоставленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации приведен анализ данных за 2016 год.  Указано на низкую эффективность муниципального земельного контроля. Разъяснено, что законодательством предусмотрены полномочия органов муниципального земельного контроля по вынесению предписаний об устранении нарушений требований земельного законодательства и контролем их исполнения.

Указанные полномочия органам местного самоуправления необходимо реализовывать в полном объеме, т.к. муниципальный земельный контроль является важным звеном в системе муниципального управления в сфере землепользования.

  1. Представители органов муниципального земельного контроля проинформированы о реализации Управлением Росреестра по Мурманской области Плана действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области по профилактике и предупреждению выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на территории Мурманской области, а также о профилактической работе госземинспекторов с целью предупреждения совершения подконтрольными нарушений земельного законодательства. Представителям органов муниципального земельного контроля предложено совместно осуществлять указанные мероприятия.

 

  1. Представители органов муниципального земельного контроля также проинформированы о законодательной инициативе Управления Росреестра по Мурманской области по внесению изменений в Земельный кодекс и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.