Межрайонная ИФНС России №7 по Мурманской области сообщает о расширении перечня доходов, не подлежащих налогообложению

Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» расширен перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц (далее - Закон № 401 - ФЗ).
В соответствии с пунктом 70 статьи 217 НК РФ к доходам, не подлежащим налогообложению, относятся доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими
возраста 80 лет, иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; *
- по репетиторству;
- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Согласно статьям 2, 13 Закона № 401-ФЗ положения данного пункта вступили в силу с 1 января 2017 года и применяются в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных в налоговых периодах 2017 и 2018 гг. При этом, указанные положения распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 НК РФ. и. не привлекающих наемных работников для оказания указанных услуг.
Указанным пунктом статьи 217 НК РФ также предусмотрено, что законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения.

С целью легализации и вывода из теневой сферы самозанятых граждан, осуществляющих деятельность на территории Кольского и Печенгского районов, Межрайонная ИФНС России № 7 по Мурманской области сообщает, что местные органы власти также имеют право выходить с законодательной инициативой о расширении перечня видов деятельности, доходы от которых могут не облагаться НДФЛ, в законодательные, органы Мурманской области.