Государственный земельный надзор в предупреждении пожаров

Пожароопасные территории теперь будут под пристальным наблюдением государственных земельных инспекторов Управления Росреестра по Мурманской области.

Управление Росреестра по Мурманской области совместно с рядом министерств и ведомств принимает меры по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, возникших в том числе при выжигании растительности.

В рамках мероприятий государственного земельного надзора государственные земельные инспектора проводят разъяснительные работы среди проверяемых лиц по строгому соблюдению требований пожарной безопасности при использовании открытого огня и разведении костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог и т.д., информируются землепользователи о недопустимости утилизации стерни, пожнивных остатков и сухой травянистой растительности путем сжигания, так как это наносит непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей, а также может вызвать пожароопасную ситуацию.

Предполагается, что участие земельного надзора в профилактике пожаров повысит эффективность пресечения таких случаев и снизит пожароопасную ситуацию в Мурманской области.

В целях предупреждения пожаров, напоминаем гражданам:

в лесах, парках, сельскохозяйственных угодьях, в дачных массивах, а также на территориях, прилегающих к жилым домам, иным постройкам запрещено: - разведение костров; - сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов; - проведение пожароопасных работ.

Также информируем граждан об обязанностях при пребывании в лесу: а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах; б) при обнаружении лесных пожаров немедленно позвонить по телефону 112 или 01, при возможности уведомить органы местного самоуправления, лесничество; в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения; г) оказывать содействие заинтересованным службам.