ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ОБЪЕКТ В ИНОМ РЕГИОНЕ

С января 2017 года Росреестр начал прием заявлений на регистрацию прав и (или) государственный кадастровый учет на недвижимость по экстерриториальному принципу в каждом регионе России. Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов без привязки к месту расположения объекта недвижимости.

Для оказания услуги по  регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Есть такие офисы и в Мурманской области. В Мурманске за оказанием данной услуги заявители могут обратиться в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Мурманской области (ул. Полярные Зори, д. 44). В области - в офис, расположенный в городе Апатиты (ул. Ферсмана, д. 6). Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в других регионах, размещен на сайте Росреестра. 

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу осуществление учетно-регистрационный процедур проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании  электронных документов,  созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая проведение регистрации и (или) государственный кадастровый учет по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.