Реализация целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» (Новости Росреестра)

Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации разработаны по поручению Президента России и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. В соответствии с распоряжением внедряются двенадцать моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество, поэтому по ним также созданы соответствующие модели.

Целевые модели выстроены в логике последовательности действий, которые осуществляет заявитель для получения земельного участка, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в собственность, – с момента выбора объекта недвижимости до постановки его на кадастровый учет и оформления прав собственности.

Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах.

Целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также
на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ. Достижению целевых показателей способствует развитие сотрудничества Управления Росреестра по Мурманской области МФЦ, филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Мурманской  области в том числе - проведение учебных занятий для специалистов приема-выдачи документов, направленных
на исключение ошибок при приеме документов.

Также ведется работа с органами государственной власти и местного самоуправления, направленная на обеспечение взаимодействия посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ)
при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Управлением Росреестра по Мурманской области осуществляется постоянный анализ основных причин приостановлений и отказов
в государственной регистрации и кадастровом учете, что позволяет выявлять системные ошибки и принимать соответствующие меры.