Две важные даты для Росреестра

Печенгский отдел Управления Росреестра по Мурманской области информирует граждан о том, что 2018 – юбилейный год для Росреестра. Он посвящен 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

20 лет назад, 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость: были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким образом, была решена одна из основных государственных задач – организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства.

В соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли соответствующие региональные учреждения юстиции.

 Постановлением Правительства Мурманской области от 27.04.1998 в целях создания единой системы информации о недвижимом имуществе и защиты имущественных прав граждан и юридических лиц создано Государственное учреждение юстиции «Мурманский областной департамент государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С 01.07.2002 департамент переименован в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Мурманской области. С 1 января 2005 года Учреждение юстиции передано в собственность Российской Федерации и реорганизовано в форме присоединения к вновь созданному Управлению Федеральной регистрационной службы по Мурманской области. В соответствии с Указом Президента РФ от 25.12.2008 №1847 Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Также, с 01.03.2009 Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии переданы функции Роснедвижимости и Роскартографии. К маю 2010 года был завершен комплекс мероприятий по реорганизации Управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области и Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Мурманской области с целью создания единого территориального органа Росреестра по Мурманской области.

В настоящее время Росреестр наряду с функциями по государственной регистрации прав осуществляет функции по кадастровому учету недвижимости, а также по оказанию государственных услуг в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса. Росреестр также выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Полный перечень полномочий можно посмотреть на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».