ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ БИЛЕТ

Единый социальный проездной билет (далее - ЕСПБ) является именным проездным документом, дающим право его предъявителю на проезд в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси и маршрутных такси) городского и пригородного сообщения и электротранспорте городского сообщения в течение одного месяца.

Право на приобретение ЕСПБ имеют проживающие на территории Мурманской области граждане, указанные в перечне отдельных категорий граждан, включенных в федеральный и региональный регистры лиц и имеющих право на приобретение единого социального проездного билета (далее - Перечень), и в дополнительном перечне отдельных категорий граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета.

Граждане из числа региональных льготников (труженики тыла, ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, пенсионеры по старости (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), не получающие другие меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области), имеют право на приобретение ЕСПБ при условии, что размер их материального обеспечения ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума, установленной Правительством Мурманской области для пенсионеров (с 01.07.2017 года размер 2,5-кратной величины прожиточного минимума пенсионера составляет 30345,00 рублей).

Данное право подтверждается справкой центра социальной поддержки населения.

При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются следующие денежные выплаты:

  1. Пенсии, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации,
  2. Дополнительное материальное (социальное) обеспечение,
  3. Региональная ежемесячная денежная выплата,
  4. Иные меры социальной поддержки (помощи), установленные  законодательством Мурманской области и других субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно),
  5. Суммы заработной платы до вычетов налогов и сборов, доходы от занятий предпринимательской деятельностью.

Гражданам, обращающимся за справкой в учреждение, производится расчет размера материального обеспечения исходя из суммы денежных выплат, начисленных за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за справкой.

Граждане, которые планируют приобретать ЕСПБ должны обратиться в ГОКУ «ЦСПН по Печенгскому району» за получением справки со следующими документами и копиями к ним:

- документом, удостоверяющим личность и подтверждающим регистрацию по месту жительства (паспорт) или по месту пребывания в Мурманской области (свидетельство установленного образца);

- документом установленного образца, подтверждающим отнесение к льготной категории (удостоверение, справка, свидетельство);

- пенсионным удостоверением;

- для неработающих граждан трудовой книжкой и справкой об отсутствии в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений о приобретении статуса индивидуального предпринимателя и учредителя коммерческих организаций (выдается налоговой инспекцией);

- для работающих граждан справкой с места работы о заработной плате за шесть месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Справка подтверждает право граждан на приобретение ЕСПБ в течение шести месяцев с месяца ее выдачи.

Учреждение выдает справку в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления с необходимыми документами. При возникновении обоснованных сомнений в достоверности информации, представленной заявителем, либо направлении запросов в другие организации проводится дополнительная проверка с уведомлением  о ее проведении.

По вопросу предоставления указанной меры социальной поддержки необходимо обращаться по адресу: п.Никель, ул.Сидоровича, д. 15; г.Заполярный, ул.Бабикова, д. 14, понедельник–пятница с 9.00 до 17.00. тел. 5-12-27;5-13-01; 6-36-73;6-25-66; сайт учреждения http://usznpechenga.oxnull.net/.