Предусмотрены ли льготы на оплату коммунальных услуг многодетным семьям

Всем известно, что многодетная семья – это семья, в которой трое и более детей младше 18 лет. Много детей в доме - это не только радость и счастье для семьи, но и огромная ответственность, гора забот. Поддержку в нелегком деле воспитания детей для многодетной семьи оказывает социальная защита и государство. Какие бонусы получает многодетная семья при оплате счетов по коммунальным услугам?

  Законодательством Мурманской области установлено, что многодетной семьей, нуждающейся в социальной поддержке по оплате коммунальных услуг, является семья, имеющая в своем составе трех и более детей, в том числе усыновленных, в возрасте до 18 лет и (или) до 23 лет (если ребенок обучается в образовательных организациях по очной форме обучения).

Кроме того, среднедушевой доход в такой семье не  должен превышать двух прожиточных минимумов, установленных Правительством Мурманской области по основным социально-демографическим группам населения.

 

        Ежемесячная коммунальная выплата (ЕКВ) составляет 30 % от размера платы за предоставленные коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление.

Как оформить льготу на коммунальные услуги многодетным?

         Необходимо обратиться с письменным заявлением в ГОКУ «Центр социальной поддержки населения по Печенгскому району» в пгт. Никель ул. Сидоровича, д.15 (тел.5-13-01; 5-12-27) или в г. Заполярном ул. Бабикова, д.14 (6-36-73; 6-25-66)

К заявлению необходимо приложить документы:

  • копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
    • справка о гражданах, совместно проживающих в жилом помещении с заявителем, и площади данного жилого помещения;
    • справки о доходах членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
    • справка, подтверждающая факт неполучения мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг по месту жительства (пребывания) второго родителя (усыновителя) (в случае раздельного проживания родителей (усыновителей);
    • справка об учебе в образовательном учреждении по очной форме обучения ребенка (детей) старше 18 лет.
  • копии свидетельств о рождении детей (свидетельств об усыновлении);

Не только права, но и обязанности.

   Многодетная семья, получающая помощь от государства в виде ЕКВ, должна выполнять и определенные обязанности.

Во-первых, плату за жилое помещение и коммунальные услуги многодетные семьи должны производить своевременно и полностью.

 В случае если есть задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то предоставление ЕКВ приостанавливается с месяца, следующего за месяцем, в котором стало известно об образовании такой задолженности.

При погашении многодетной семьей задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, уменьшения имеющегося долга на сумму ЕКВ, выплаченной в предыдущем периоде, ЕКВ возобновляется за весь период, в течение которого ее предоставление приостанавливалось.

Во-вторых, в случае возникновения обстоятельств, влекущих изменение объема или прекращение предоставления ЕКВ, один из родителей обязан в течение 14 рабочих дней со дня наступления указанных обстоятельств известить об этом учреждение.  Что это за обстоятельства? Изменение состава семьи; изменение места жительства в пределах района; утрата семьей статуса многодетной; выезд семьи за пределы Мурманской области.

          Если информация об изменениях в семье поступит в учреждение позже 14 дней, и семья продолжит получать льготу, не имея на нее права, образуется переплата ЕКВ.  Незаконно полученные средства придется возвращать либо добровольно, либо через суд.

 

На какой срок назначается ЕКВ?

 

Многодетным семьям, имеющим право на выплаты, ЕКВ устанавливается на срок, в течение которого многодетная семья имеет право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг (до достижения старшим (третьим) ребенком возраста 18 лет и (или) до 23 лет, при условии обучения детей, достигших 18 лет, в образовательных организациях по очной форме обучения).  На каждый следующий год ЕКВ семье продлевается при условии представления документов о доходах.