Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия сообщает

Традиционно в последней декаде декабря  – первой декаде января в пунктах пропуска через государственную границу РФ на территории Республики Карелия и Мурманской области следует ожидать увеличения количества лиц, выезжающих в Норвегию и Финляндию с целью проведения отдыха в период рождественских праздников и новогодних каникул.

В указанный период  времени увеличивается число граждан, непропущенных через государственную границу по различным причинам. Чаще всего это связано с ограничением в праве на выезд из РФ по решению службы судебных приставов, а также с отсутствием нотариально заверенного согласия на выезд за пределы РФ у несовершеннолетних детей.

Подобные случаи были зафиксированы Пограничным управлением в период ноября-декабря 2018 года в пунктах пропуска «Борисоглебск», «Лотта», «Салла» (все Мурманская область),  «Люття» и «Вяртсиля» (все Республика Карелия).

Как результат – испорченный отдых, невозможность участия в спортивных, культурно-досуговых и иных мероприятиях.

Во избежание указанных ситуаций гражданам необходимо заранее убедиться в отсутствии ограничений, связанных с выездом за пределы РФ.

Порядок пересечения государственной границы РФ несовершеннолетними гражданами РФ определен ст. ст. 20-22 ФЗ № 114-фз от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с этим документом в случае, если несовершеннолетний ребенок выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие  одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ, с указанием срока выезда и государств, которые он намерен посетить.

Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае нотариально оформленное согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.