Постановление Правительства РФ от 24.12. 2018 №1653

1 января 2019 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2018 года №1653 "Об упрощенном порядке признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом".

С этой даты началось действие Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 № 217-ФЗ. Основные его положения предусматривают возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом в порядке, который установлен указанным выше постановлением Правительства.
          Так, для признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом теперь действует упрощенный заявительный характер. В соответствии с ним собственник представляет в орган местного самоуправления (непосредственно либо через многофункциональный центр) утвержденный Постановлением пакет документов вместе с заявлением, в котором указываются кадастровый номер садового дома или жилого дома и кадастровый номер земельного участка, на котором они расположены.
         Решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом либо об отказе в признании должно быть принято органом местного самоуправления по результатам рассмотрения представленных документов не позднее чем через 45 календарных дней со дня их подачи.