Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия сообщает

В июле 2018 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия в акватории реки Печа были выявлены трое жителей приграничного района Мурманской области, осуществляющих незаконный вылов атлантического лосося (семги).

В результате оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что трое жителей пгт Верхнетуломский Кольского района Мурманской области, 1983 г.р., 1987 г.р. и 1997 г.р., установили сети в местах миграционного хода атлантического лосося (семги) в реке Печа, и на момент задержания уже успели выловить около 20 экземпляров данного вида водных биологических ресурсов.

По результатам разбирательства Пограничным управлением ФСБ России по Республике Карелия было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста или на миграционных путях к ним, группой лиц по предварительному сговору).

13 февраля 2019 года вступил в силу приговор  Кольского  районного суда Мурманской области в отношении указанных лиц, которые признаны  виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ,  с назначением наказания в виде штрафа. В отношении двоих осужденных – в размере 70000 (семидесяти тысяч) рублей каждому, в отношении третьего участника группы -  в размере 80000 (восьмидесяти тысяч) рублей (размер штрафа увеличен с учетом наличия непогашенной судимости по другой статье УК РФ). Также, были конфискованы орудия лова (ставные сети) в пользу государства.

При определении наказания судом было принанято во внимание активное содействие участников группового преступления в его раскрытии.