Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия сообщает

В 2017 году Пограничным управлением ФСБ России по Республике Карелия был выявлен гражданин России, житель г. Сочи, который посредством сети Интернет распространял видеоматериалы с инструктажами по незаконному пересечению государственной границы РФ.

Наказание за указанные деяния нормативными правовыми актами РФ, не предусмотрено. Вместе с этим, данные видеоролики побуждали некоторых законопослушных граждан к совершению противоправных действий, направленных на незаконное пересечение государственной границы РФ и нарушение установленных на границе режимов, в том числе, на территории Республики Карелия и Мурманской области.

1 марта 2019 года, в соответствии с п. «г.2» ч.1 ст. 13 и ст. 13.1 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», указанному лицу начальником Пограничного управления объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч.1 ст. 322 УК РФ (пособничество в пересечении государственной границы РФ без действительных документов на право въезда в РФ или выезда из РФ, либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ).

Санкция по указанной статье УК РФ составляет до двух лет лишения свободы.