Электронные сервисы Росреестра. Сервис «Подготовка схемы расположения земельного участка»

Электронные сервисы Росреестра.   Сервис  «Подготовка схемы расположения земельного участка»

Электронные сервисы Росреестра.

 

Сервис

«Подготовка схемы расположения земельного участка»

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Мурманской области напоминает, что при осуществлении государственного кадастрового учета вновь образованного земельного участка в орган регистрации прав необходимо представить заявление об осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка и межевой план, подготовленный на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (далее – Схема на КПТ), утвержденной уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

В соответствии с п. 2 ст. 11.3, пп. 5 п. 16 ст. 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается в соответствии с утвержденной схемой на КПТ при отсутствии утвержденного проекта межевания территории.

Приказом Минэкономразвития России от 27.11.2014 N 762 утверждены форма и требования к подготовке Схем на КПТ.

Схема расположения земельного участка подготавливается на основе сведений Единого государственного реестра недвижимости об определенной территории (кадастрового плана территории). При подготовке схемы расположения земельного участка учитываются материалы и сведения:

¾           утвержденных документов территориального планирования;

¾           правил землепользования и застройки;

¾           проектов планировки территории;

¾           землеустроительной документации;

¾           положения об особо охраняемой природной территории;

¾           о зонах с особыми условиями использования территории;

¾           о земельных участках общего пользования и территориях общего пользования, красных линиях;

¾           о местоположении границ земельных участков;

¾           о местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

В схеме на КПТ отображаются границы образуемого земельного участка, его координаты и площадь (п. 1 ст. 11.10 ЗК РФ). Таким образом, в схеме определяются предполагаемые границы образуемого участка и его площадь.

Согласно п.9 ст. 11.10 ЗК РФ подготовка Схем на КПТ осуществляется в форме электронного документа.

По общему правилу схемы расположения земельного участка подготавливает  орган государственной власти или местного самоуправления. Однако если подготовку Схемы на КПТ обеспечивает гражданин в целях образования земельного участка для его предоставления без проведения торгов, подготовка данной схемы может осуществляться по выбору указанного гражданина в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе.

Действующим земельным законодательством не установлены требования к лицам, которые могут подготовить Схему на КПТ. В целях подготовки Схемы на КПТ можно обратиться к кадастровому инженеру (что повлечет дополнительные расходы), либо подготовить данный документ самостоятельно используя электронные сервисы Росреестра.

Сервис «Подготовка схемы расположения земельного участка» позволяет нанести границы образуемого земельного участка на кадастровый план территории, просмотреть его площадь, отредактировать, сформированные границы, проверить участок на предмет наличия пересечений с границами смежных земельных участков.

Для доступа к сервису подготовки схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории пользователь предварительно должен быть зарегистрирован и иметь личный кабинет на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

В окне «Личный кабинет зарегистрированного пользователя» необходимо перейти по ссылке Подготовка схемы расположения земельного участка. Подробная инструкция по подготовке схемы на КПТ с использованием сервиса Росреестра размещена по адресуhttps://lk.rosreestr.ru/files/Rukovodstvo_SRZU_FL_UL_OGV.pdf.

 

 

 

Стоит отметить, что физическое лицо для работы с сервисом предварительно должен оплатить услугу. Для оплаты услуги в окне «Подготовка схемы расположения земельного участка» необходимо перейти по ссылке Перейти к оплате.

Согласно приказу Минэкономразвития России от 14.01.2015 N 6  подготовка схемы физическим лицам обойдется в 100 рублей, юридическим — в 200 рублей. Сотрудники органов государственной власти получают доступ к сервису без оплаты услуги.