УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУТ

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУТ

        ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУТ

 

Возврат государственной пошлины и платы за  предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН

 

В соответствии со ст. 333.40 Налогового кодекса РФ физические и юридические лица, оплатившие государственную пошлину в большем размере, чем это предусмотрено Налоговым кодексом РФ, либо оплатившие и отказавшиеся от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие, могут подать заявление о возврате государственной пошлины.

Заявление о возврате излишне уплаченной государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина.
        К заявлению о возврате государственной пошлины необходимо приложить:
- оригинал (при возврате суммы полностью) или копию (при возврате части суммы) платежного документа – квитанции, чека-ордера – для физических лиц, платежного поручения – для юридических лиц;
- оригинал или копию документа, подтверждающего полномочия лица, действовавшего от имени плательщика.
       К заявлению о возврате платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, прикладывается оригинал или копия документа, подтверждающего перечисление платежа. Указанная копия документа заверяется расчетной организацией, осуществившей данный платеж. Заверение копии документа, подтверждающего перечисление платежа, не требуется в случае, если при предоставлении заявления о возврате платежа при личном обращении предъявляется оригинал документа, подтверждающего перечисление платежа, который возвращается заявителю. В случае подачи заявления о возврате платежа правопреемником заявителя к такому заявлению прикладываются документы, подтверждающие переход прав требования к правопреемнику заявителя. В случае отсутствия перечисленных документов, заявление о возврате платежа сотрудниками Управления не принимается.
        Возврат государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления; возврат платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, производится в течение 14 календарных дней со дня подачи заявления. Заявление о возврате государственной пошлины или платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, можно подать в Управление Росреестра в течение трех лет со дня осуществления оплаты. Чтобы избежать ошибок при уплате государственной пошлины и платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, необходимо уточнять размеры платежей и действующие банковские реквизиты.
       Образцы бланков заявлений о возврате госпошлины размещены на сайте Росреестра.
       Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации. При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.