В Мурманской области будет проведено выборочное наблюдение труда мигрантов

Федеральная служба государственной статистики

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики

по Мурманской области

Русанова пер., дом 10, г. Мурманск, 183000

Тел. (8152) 688-500, факс (8152) 688-512

E-mail: murstat@polarnet.ru, http://murmanskstat.gks.ru

 

4 апреля 2019 года

пресс-релиз

 

В Мурманской области будет проведено

выборочное наблюдение труда мигрантов

 

В 2019 году в России пройдёт федеральное статистическое выборочное наблюдение труда мигрантов, по  результатам которого планируется оценить масштабы и распространенность явления трудовой миграции, не касаясь легальности статуса мигрантов, исследовать их социально-демографический состав, виды работ, выполняемых трудовыми мигрантами, и продолжительность их деятельности, а также миграционные намерения российского населения.

Впервые статистическое наблюдение за использованием труда мигрантов было проведено в 2014 году. Пять лет назад численность трудовых мигрантов, которые привлекались домохозяйствами региона для выполнения работ, составила 2,5 тысячи человек. Все они являлись иностранными трудовыми мигрантами и были заняты строительством, ремонтом квартир, домов и хозяйственных построек.

В этом году наблюдение будет организовано в 4 этапа: с 15 по 22 апреля, с 13 по 20 мая, с 12 по 19 августа и с 16 по 23 сентября одновременно с выборочным обследованием рабочей силы путём опроса населения по месту жительства.

В Мурманской области в нём примут участие более двух тысяч человек в возрасте 15 лет и старше, проживающих в городах  Мурманске, Апатитах, Кандалакше, Заполярном, Кировске, Ковдоре, Коле, Мончегорске, Оленегорске, Полярные Зори, Североморске, посёлках городского типа – Верхнетуломском, Умбе и сельских населенных пунктах – Африканде, Ловозере, Луостари, Коашве, Междуречье, Нивском, Пушном, Титане и Шонгуе.

Опросы проводятся интервьюерами, которые в обязательном порядке должны предъявлять удостоверение Федеральной службы государственной статистики. Мурманскстат гарантирует, что все ответы, полученные от жителей региона, останутся конфиденциальными и будут использоваться исключительно для формирования официальной статистической информации.

Наблюдение организуется в соответствии с Постановлением Правительства от 27.11.2010 № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

Сведения о полномочиях интервьюера, иную дополнительную информацию о проведении наблюдения можно получить в Мурманскстате по телефонам в г. Мурманске: 8 (8152) 688-569, 688-575, 688-619, +7 911-302-55-15.

 

 

Руководитель Территориального органа

Федеральной службы государственной статистики

по Мурманской области

 

 

В.Н. Морозов