ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Правовые нормы, регламентирующие вопросы санаторно-курортного обеспечения военнослужащих

Вопросы санаторно-курортного обеспечения военнослужащих регулируются положениями статьи 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих», а также изданными в его развитие ведомственными нормативно-правовыми актами, в том числе приказом Минобороны России от 15 марта 2011 г. № 333 «О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Согласно положениям законодательства, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением курсантов военных образовательных организаций), и члены семей военнослужащих-граждан имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах соответствующих ведомств. Эти права и социальные гарантии распространяются также на офицеров, имеющих продолжительность военной службы в льготном исчислении 20 лет и более, уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Этим правом могут воспользоваться прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по тем же основаниям при общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а также члены семей офицеров, уволенных по достижении общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения. Указанные граждане, уволенные с военной службы, оплачивают путевки в размере 25 процентов, члены их семей - 50 процентов стоимости путевки. Перечисленным лицам, а также военнослужащим и членам их семей при направлении в санаторно-курортные организации для проведения медицинской реабилитации после стационарного лечения в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии предоставляются бесплатные путевки.

Исключение здесь составляют члены семей военнослужащих рядового и сержантского состава, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 года, а также члены семей курсантов военных образовательных организаций. Аналогичным правом в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии пользуются курсанты военных образовательных организаций и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву. Остальным военнослужащим и членам их семей путевки в санаторно- курортные организации предоставляются с оплатой 100 процентов стоимости. Без заключения военно-врачебной комиссии военнослужащие и члены их семей направляются на льготных основаниях в ведомственные санатории, дома отдыха, базы отдыха по медицинским показаниям и при отсутствии противопоказаний во время отпуска, но не более одного раза в год. Преимущественное право на санаторно-курортное лечение имеют граждане, уволенные с военной службы по перечисленным выше основаниям и являющиеся участниками войны, ветераны боевых действий из числа военнослужащих и пенсионеров Министерства обороны, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, иные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации. Предоставление путевок в санаторно-курортные организации осуществляется по решению руководителя санаторно-курортной организации на основании письменного заявления военнослужащего и справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н. При этом военнослужащие и члены их семей направляют заявления в соответствующую санаторно-курортную организацию не позднее чем за тридцать календарных дней до планируемого дня прибытия в санаторно- курортную организацию. Санаторно-курортная организация в соответствии с утвержденным планом распределения путевок и в установленные сроки направляет указанным гражданам уведомления о предоставлении путевок.