Новости

05.08.19 /
Осторожно, мошенники!

Совсем недавно выявлен факт продажи квартиры мошенниками с помощью электронной подписи и подделки документов. Следует отметить, что правовая экспертиза, которую производит регистратор, показала «подлинность усиленной квалифицированной электронной подписи, а также статуса сертификата».
Подробнее

05.08.19 /
Комитет по развитию информационных технологий и связи Мурманской области планирует провести семинар

Комитет по развитию информационных технологий и связи Мурманской области в сентябре - октябре текущего года планирует провести для специалистов администраций муниципальных образований Мурманской области семинар, посвященный вопросам предоставления муниципальных услуг в электронной форме.
Подробнее

01.08.19 /
Сделки с недвижимостью в долевой собственности не будут требовать нотариального удостоверения с 31 июля

С завтрашнего дня вступают в силу изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые исключают норму об обязательном нотариальном удостоверении для отдельных видов сделок с недвижимостью при распоряжении имуществом, находящемся в общей долевой собственности. Федеральная кадастровая палата разъяснила изменения процедур проведения сделок.
Подробнее

01.08.19 /
Кадастровая палата назвала самые запрашиваемые данные о недвижимости в 2019 году

Более 46,8 миллионов запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), поступивших в электронном виде, обработала Федеральная кадастровая палата в первой половине 2019 года. Это в полтора раза больше относительно аналогичного периода прошлого года.
Подробнее

01.08.19 /
Получение государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу

С ноября 2017 года жители города Мурманска и Мурманской области обрели возможность получать государственные услуги Росреестра по экстерриториальному принципу. Офисы приема-выдачи, в которых можно подать документы на получение услуг Росреестра экстерриториально, уже есть во всех регионах России, включая и территорию Мурманской области.
Подробнее

31.07.19 /
Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Согласно положениям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.
Подробнее

31.07.19 /
Прокуратура района разъясняет ответственность за массовое распространение экстремистских материалов

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремизмом признается, в том числе и массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.
Подробнее

31.07.19 /
Иностранный квалифицированный специалист сможет стать гражданином России спустя 1 год работы в РФ

Федеральным законом от 03.07.2019 № 165-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым с 3 лет до 1 года сокращен минимальный стаж работы в России, дающий иностранным гражданам право на получения российского гражданства в упрощенном порядке (независимо от срока проживания в РФ).Речь идет о трудовой деятельности по профессии (специальности, должности), включенной в специальный перечень.Поправки вступают в силу со 02.10.2019.

31.07.19 /
Прокуратура района разъясняет изменения в законодательстве о наследстве

С 1 июня 2019 года предусмотрена возможность совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров.Согласно изменениям, внесенным в Гражданский кодекс РФ, муж и жена теперь смогут распорядиться своим имуществом не отдельно, а по договоренности, при помощи наследственного договора, по условиям которого можно будет не только передать имущество, но и заставить наследника содержать детей наследодателя.
Подробнее

31.07.19 /
Информационные системы поликлиник и аптек должны соответствовать определенным требованиям

С 01.01.2019 вступил в силу приказ Минздрава России от 24.12.2018 № 911н, которым утверждены требования к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинским информационным системам медицинских организаций и информационным системам фармацевтических организаций.
Подробнее