История Заполярного

Всё только начинается

История становления нашего города хранится в памяти старожилов Заполярного, которые с удовольствием рассказывают нам, сегодняшнему поколению, о том, как на каменной тундре их титаническим трудом воздвигался наш город.

История Заполярного тесно связана с послевоенным временем, когда на Печенгской земле шло строительство нового района, начавшееся с восстановления Никельского металлургического комбината и посёлка вокруг него из пепла Великой Отечественной войны. На стройке работали молодые комсомольцы и бывшие солдаты советской армии, шаг за шагом осваивая суровую северную землю.

Через несколько лет после освобождения Заполярья от фашистов, в 1947 году, в долине Пильгу, неподалёку от Никеля, было открыто новое месторождение медно-никелевых руд. Ждановское месторождение, которое оценили как крупнейший рудный объект района, и дало жизнь новому городу.

Весной 1953 года вокруг времянок геологоразведчиков появились палатки строителей железной дороги, которая должна была соединить Колу со станцией Ждановская, а уже в 1955 – никельский трест «Печенгастрой», начал закладку посёлка для рабочих, которым предстояло строить Ждановский горно-обогатительный комбинат. Строительную контору, на которую и была возложена эта задача, назвали «Рудстрой».

Однако рабочей силы все равно не хватало, и Совет Министров СССР призвал на работу молодежь страны. 1956 году на большую приехали комсомольцы с «большой земли» из Ленинградской, Псковской, Новгородской, Воронежской и других областей. Молодежь встречали на севере с духовым оркестром. Календарь показывал 4 июля 1956 года, именно эту дату и принято считать днём рождения города Заполярный.

«1 июня мы выехали из Ленинграда на север по комсомольской путёвке, – рассказывает одна из первостроителей города Эмилия Ивановна Шалаева, – На строительство Ждановского комбината нас призвала партия правительства, и многие с радостью откликнулись на этот призыв. Выезжая на Кольский полуостров, каждый получил тысячу рублей «подъемных» – большие для того времени деньги. В Заполярном нас встречали радостно. Здесь уже стояли бараки, в которых жили строители из Никеля, в посёлке был магазин, клуб и даже столовая»

Через месяц, вначале июля 1956 года, на север прибыла вторая партия комсомольцев, за ней – третья. Молодежь размещали в палаточном городке. А первый каменный дом появился в Заполярном в 1957 году – это было двухэтажное общежитие по улице Ленина. Работа спорилась – уже через год после этого жилфонд города составил 66 тысяч квадратных метров, а к началу 1964 года эта цифра удвоилась, причём порядка 80 процентов зданий были каменными.

Уже в 1965 году начал свою работу кинотеатр «Юность», а к 50-летию Октября, в 1967 году, вошел в строй Дворец культуры «Октябрь», в нём разместились творческие коллективы художественной самодеятельности, народный театр, клубы по интересам. В этом же году был построен телевизионный ретранслятор, который позволил жителям всего Печенгского района смотреть телепередачи из Москвы и Мурманска. К десятилетнему юбилею город населяло 20 тысяч человек, а для гостей была построена гостиница Печенга (тогда она называлась «Лотос») и комфортный ресторан.

С годами Заполярный рос, сегодня он представляет собой муниципалитет, который планомерно развивается в социальном и экономическом планах. Здесь есть все, необходимое для жизни: школы и детские сады, больница и учреждения культуры и спорта, производство и многое другое, необходимое для того, чтобы каждый его житель чувствовал себя комфортно и имел возможность воплотить в жизнь свои творческие и профессиональные планы.