Прокуратура Печенгского района информирует об ответственности управляющих компаний за нарушение лицензионных требований в отношении нескольких многоквартирных домов

Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2021 № 301-ЭС20-15182 рассмотрен вопрос о привлечении управляющей компании к ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований в отношении нескольких домов.

Судебной коллегией отмечено, что при рассмотрении вопроса о привлечении к административной ответственности управляющих компаний за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, следует исходить из того, что ответственность наступает независимо от количества (одного или нескольких) выявленных в ходе проверки нарушений лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

То обстоятельство, что нарушения выявлены в отношении нескольких домов и отражены в отдельных актах осмотра по каждому дому, не свидетельствует о совершении управляющей компанией нескольких самостоятельных правонарушений.

Таким образом, нарушения лицензионных требований, предусмотренных одной лицензией, при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выявленные в рамках одной проверки одним и тем же контролирующим органом в отношении одного и того же лица, образуют состав одного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.