Прокуратурой района выявлены нарушения в сфере обращения с отходами производства и потребления

Прокуратурой района проведена проверка по информации и.о. руководителя ГОКУ «Печенгское лесничество» о том, что на земельном участке, граничащем с землями лесного фонда, а также в расположенном на нем нежилом здании осуществляется размещение, хранение и сортировка твердых бытовых отходов.

На территории Мурманской области на основании концессионного соглашения от 13.06.2013 региональным оператором является АО «Управление отходами» в лице Мурманского филиала.

Действуя в рамках полномочий АО «Управление отходами» заключило с ООО «Компания «Экосистема» договор на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных отходов, в приложении к которому приведен перечень объектов накопления ТКО.

01.02.2020 ООО «Компания «Экосистема» заключило договор  аренды части одноэтажного нежилого здания в п. Никель для размещения мусороперегрузочной станции. Согласно условиям договора одновременно с арендуемым зданием Обществу было передано право пользования расположенным под ним земельным участком

Вместе с тем, указанные объекты не относятся к объектам размещения отходов производства и потребления в Мурманской области, включенных в государственный реестр, утвержденный постановлением Правительства Мурманской области от 07.10.2016 № 492-ПП/10 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Мурманской области», в связи с чем передача прав пользования на данный земельный участок для оборота на нем отходов производства и потребления заведомо не соответствовала виду его разрешенного использования и противоречила требованиям федерального законодательства об обращении с отходами.

Кроме того, деятельность, осуществляемая в рамках данного договора, нарушает требования в области охраны окружающей среды и посягает на публичный интересы неопределенного круга лиц, поскольку может повлечь вредное воздействие отходов на окружающую среду и здоровье населения, а также способствовать вовлечению таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

В целях устранения нарушений прокурором района в Печенгский районный суд было направлено исковое заявление о признании недействительным указанного выше договора и возложении обязанности провести работы по уборке мусора на земельном участке и внутри здания. Решением суда от 01.02.2021 исковые требований удовлетворены.