"Всемирный день социальной работы"

Ежегодно каждый третий вторник марта во всем мире отмечается Всемирный день социальной работы. Праздник отмечается по инициативе Международной федерации социальных работников – организации, борющейся за социальную справедливость, права человека и социальное развитие через популяризацию социальной работы. В России праздник получил популярность и признание благодаря Союзу социальных педагогов и социальных работников России.

       Каждый год этот день имеет разные названия: «Продвигая общинную социальную работу и устойчивую окружающую среду», «Продвигая стабильность в обществе», «Повышение важности человеческих отношений»

       В 2021 году этот день отмечается 16 марта и посвящен теме «Я есть, потому что есть мы» (I am because we are). Тема празднования в этом году призывает обратить внимание на важность человеческих взаимоотношений, привлечение интереса к социальным проблемам на международном уровне. Он пройдет под лозунгом «Укрепление социальной солидарности и глобальных взаимосвязей». Слово африканского племени на языке зулу «Убунту» (человечность) выбрано главным словом дня.

        В основе социальной работы лежит попечительство, забота, благотворительность, поддержка. Для этой работы характерна ориентация на реальных людей с их жизненными заботами и трудностями. Люди, у которых все хорошо, могут даже и не подозревать о существовании разветвленной сети учреждений социальной защиты, об огромном комплексе мер социальной поддержки, реализуемых в рамках законодательства Российской Федерации и Мурманской области. Но как только случается проблема, затор на жизненном пути – специалисты социальных служб появляются в жизни семьи, готовые поддержать, помочь преодолеть сложности, дать возможность снова ощутить твердую почву под ногами.

        В Печенгском муниципальном округе система социальной защиты представлена двумя учреждениями, подчиненными Министерству труда и социального развития Мурманской области: это Государственное областное казенное учреждение «Центр социальной поддержки населения» и Государственное областное автономное учреждение социального обслуживания населения «Печенгский комплексный центр».

        Целью деятельности ГОАУСОН «Печенгский КЦСОН» (далее – Комплексный центр) является предоставление гражданам социальных услуг, направленных на улучшение условий их жизнедеятельности. Комплексный центр предоставляет социальные услуги детям-инвалидам, несовершеннолетним из неблагополучных семей в полустационарных условиях, одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, занимается перевозкой граждан службой «Социальное такси».

ГОКУ «ЦСПН по Печенгскому району» (далее – Центр социальной поддержки) предоставляет населению района государственную социальную помощь, меры социальной поддержки, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и иные выплаты социального характера в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области. Также деятельность Центра социальной поддержки направлена на оказание содействия гражданам в преодолении трудной жизненной ситуации, которую они не в состоянии разрешить самостоятельно, на активизацию собственных усилий граждан и семей,  направленных на повышение их материального благосостояния.

       Социальная работа многогранна, она затрагивает разные группы людей: пожилых граждан, инвалидов, семьи с детьми, безнадзорных подростков, малообеспеченных граждан, которые в силу обстоятельств оказались в трудной ситуации.

         Основная задача, стоящая перед учреждениями социальной направленности – обеспечить достойный уровень и качество жизни тем, кто нуждается в помощи и дать надежду всем остальным членам общества. Все рано или поздно станут пожилыми, кто-то еще и одинокими, любой человек может оказаться в трудной жизненной ситуации. Важно знать, что тебе помогут, ты не останешься один.

        Отдельная и очень обширная область заботы социальных служб – это дети. Будущее страны – в ее маленьких гражданах. Помощь семьям, имеющим детей, это вклад в здоровье и благополучие будущих поколений. И особое внимание необходимо детям, которые остались без семьи, временно или насовсем. Сделать все, чтобы они получили шанс расти, учиться и развиваться в хороших условиях, выросли достойными гражданами – это тоже задача социальных служб.

        Результатом социальной работы должно стать улучшение жизни не только отдельных граждан, но и всего общества в целом.

       Социальная работа, как и любая работа с людьми, сложна. Люди приходят в учреждение со своими проблемами, настроениями, они могут быть растеряны, дезориентированы, больны. Задача специалиста – не только оказать им материальную помощь, но и моральную поддержку, успокоить, направить по пути решения проблемы. Необходимость такого подхода накладывает особенную ответственность на работника, требует от него не только профессиональной грамотности, но и терпения, человечности, сочувствия. В этой профессии невозможно научиться всему раз и навсегда. Социальная работа сегодня – это очень динамичная, развивающаяся область, которая следует за существующими тенденциями развития общества и меняется вместе с ним.

       Всемирный день социальной работы учрежден для того, чтобы обратить внимание мирового сообщества на социальные проблемы, обменяться опытом в решении этих проблем, подчеркнуть важность социальной работы».