Грипп, ОРВИ, Коронавирус
Коронавирус COVID–19 Единая горячая линия: 8-800-2000-112
- УКАЗ Президента Российской Федерации: О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
- Рекомендации для населения по профилактике новой коронавирусной (COVID-19) инфекции в период майских праздников
- Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия информирует
Постановления Губернатора Мурманской области
Постановления Правительства Мурманской области
С 26 марта до 14 апреля в Мурманской области вводится обязательный режим самоизоляции для жителей, которым больше 65 лет или у которых есть хронические заболевания
Кто относится к лицам с хроническими заболеваниями в данном случае?
Соблюдать режим самоизоляции необходимо людям со следующими заболеваниями:
— сахарным диабетом инсулинозависимым;
— хроническими болезнями легких (астмой);
— бронхоэктазией;
— легочным сердцем и нарушением легочного кровообращения;
— наличием трансплантированных органов и тканей;
— хронической болезнью почек;
— злокачественными новообразованиями.
На домашний карантин также должны отправиться лица, перенесшие инфаркт и инсульт. Режим самоизоляции не распространяется на пациентов, отнесенных к третьей клинической группе (в онкологии).
На кого не распространяется режим самоизоляции?
Режим самоизоляции не распространяется на:
— лиц, отнесенных к третьей клинической группе (онкология);
— руководителей и сотрудников организаций и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для функционирования учреждения;
— сотрудников системы здравоохранения;
— некоторых граждан — по определенному решению оперативного штаба по обеспечению безопасности населения Мурманской области в связи с возможным распространением заболеваний коронавирусной инфекцией на территории Мурманской области.
Что такое режим самоизоляции?
Режим самоизоляции подразумевает, что человек в течение 20 дней находится по месту проживания либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.
Как граждане, находящиеся в режиме самоизоляции, смогут оплатить жилищно-коммунальные услуги?
Покидать квартиру и нарушать режим самоизоляции, чтобы оплатить квитанции, не нужно. Наличие задолженности не будет влиять на предоставление субсидии на оплату коммунальных услуг. Также временно отменяется взимание пеней и штрафов за просрочку квартплаты.
Кто поможет жителям старше 65 лет или хроническим больным на самоизоляции с бытовыми проблемами?
В случае необходимости доставки продуктов питания, лекарственных препаратов, медицинских изделий и решения других бытовых проблем пожилые и люди с хроническими заболеваниями могут звонить на горячую линию Мурманской области 8 (815 2) 39-99-99. На помощь им придут социальные работники и волонтеры.
Телефоны горячей линии в г. Заполярный:
- 8(81554) 5-00-35 ( с 09-00 до 17-00 в будние дни, ГОАУСОН «Печенгский КЦСОН»)
- 8(81554) 6-03-21 ( ЕДДС-112 Печенгского р-на Мурманской обл. в экстренных случаях)
Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в организациях общественного питания.
Организациям общественного питания незамедлительно принять следующие меры:
- Обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра;
Барам, кафе, ресторанам, иным предприятиям общественного питания и досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее 1 метра;
- Обеспечить допуск посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового и/или этилового спирта);
- Уточнять у посетителей на предмет их заболеваний простудными и респираторными заболеваниями и не допускать таких лиц в зал обслуживания, как и лиц с очевидными признаками респираторных заболеваний;
- Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом;
- Настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведения общественного питания;
- Выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря.
Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в организациях торговли .
Организациям торговли незамедлительно принять следующие меры:
- Обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей – ручки тележек, дверные ручки и т.д.;
- Организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей. Постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 метр друг от друга;
- Обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки.
- Обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров;
- Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем;
- Торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю;
Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенной температуры тела и вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет
Новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому человеку через близкие контакты. Когда человек чихает или кашляет рядом с вами. Когда капельки слизи изо рта и носа больного попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь.
Люди «серебряного возраста» старше 60 лет в группе особого риска. Важно сохранить Ваше здоровье!
Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.
Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.
Если Ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды – ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью. Ваш мудрый совет поможет сохранить здоровье Вас и Ваших родных!
Часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна для Вашего здоровья. Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте руками лицо, рот, нос.
Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.
Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с Вами в общественных местах и в транспорте.
Если Вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) – не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.
Если Вы заболели простудой, а среди Ваших близких люди выезжали за рубеж в последние 2 недели, обязательно скажите об этом врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.
Рекомендации по волонтеров о мерах безопасности при обслуживании лиц пожилого возраста
Новая коронавирусная инфекция COVID-19 представляет особую опасность для лиц пожилого возраста, а также имеющих хронические болезни, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, заболевания лёгких, сахарный диабет и др. В этой связи просим Вас соблюдать следующие меры безопасности:
- Если Вы выезжали в течение 14 дней до начала Вашей работы в регионы, где отмечается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции или контактировали с больным человеком, то проинформируйте Вашего руководителя, позвоните на горячую линию и изолируйтесь в домашних условиях.
- Внимательно следите за своим здоровьем – если у Вас есть такие симптомы, как повышение температуры тела, кашель, насморк, диарея, то обратитесь к врачу и не посещайте Ваших подопечных.
- Если у человека, которого Вы посещаете есть такие симптомы как повышение температуры тела, кашель, насморк, то немедленно вызовите скорую и неотложную медицинскую помощь. Не снимайте медицинскую маску, постарайтесь соблюдать дистанцию между Вами и больным человеком не менее 1 метра.
- При посещении пожилого человека используйте одноразовую медицинскую маску. Меняйте ее каждый раз после посещения одного человека.
- Мойте руки как можно чаще с мылом и теплой водой не менее 20 секунд. Не настаивайте на мытье рук в квартире Вашего подопечного – пожилым людям это может доставить лишние хлопоты.
- Используйте антисептические средства для обработки рук. Обрабатывайте руки при входе в квартиру и выходе из неё, после посещения общественных мест (торговые центры, общественный транспорт и др.).
- Не прикасайтесь немытыми руками к глазам, носу и рту.
- Дезинфицируйте поверхности: мобильные устройства, кнопки, ручки, выключатели и другие места, к которым часто прикасаются.
- Оставайтесь на связи – проверяйте уровень заряда батареи Вашего телефона.
- Уточняйте потребности Ваших подопечных – продукты питания, лекарственные средства, средства гигиены и т.п.
- Расскажите об основных профилактических мерах Вашим подопечным, объясните важность их соблюдения для пожилых людей.
- Узнавайте больше официальной информации, чтобы пресечь распространение слухов. Пожилые люди склонны драматизировать ситуацию, Ваше знание официальных фактов и разъяснение их Вашим подопечным – залог борьбы с необоснованными страхами.
От Ваших грамотных действий зависит здоровье многих людей.